Ограждение территории нашего поселка

Помогает в обсуждении текущих вопросов, стоящих перед советов домов

Ограждение территории нашего поселка

Сообщение Irchik » 17 июл 2015, 10:07

Добрый день, соседи.
Выношу в отдельную тему для обсуждения вопрос об огорожении территории нашего поселка и контроле въезда на территорию автоматизированной системой шлагбаумов с пропусками. Тогда и мусор к нам привозить чужой не будут, и заезжие машины сомнительной наружности раъезжать на огромных скоростях не будут. Только вопрос в организации и затратах.

Ниже статья о необходимых действиях и законности установки

Как принимается решение об установке шлагбаума?!
Собственники помещений в многоквартирном доме должны провести Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме и принять решение об установке автоматического шлагбаума во дворе многоквартирного дома.

В соответствии с ч.ч. 1 ,2 статьи 44 ЖК РФ «1. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом.

2. К компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относятся:
2) принятие решений о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе введение ограничений пользования им;
3) принятие решений о пользовании общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме иными лицами, в том числе о заключении договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, если для их установки и эксплуатации предполагается использовать общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме».

Если для управления общим имуществом (в том числе земельным участком) собственниками помещений было создано юридическое лицо – товарищество собственников жилья, и в уставе данного товарищества указано право пользования земельным участком, на котором расположен многоквартирный дом, то необходимо согласовать установку шлагбаума во дворе с органами управления данного товарищества собственников жилья.

Решения по поводу использования общей долевой собственности (в том числе решения по поводу использования земельного участка) Общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме имеют более высокую юридическую силу, чем решения юридического лица – товарищества собственников жилья (ТСЖ). Это объясняется тем, что ТСЖ не имеет права собственности на земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом и создано согласно, статьи 135 Жилищного кодекса РФ, для совместного управления общим имуществом в многоквартирном доме.

Порядок проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме и порядок принятия решений определяются в статьях 45-48 Жилищного кодекса РФ. Общее собрание может быть проведено в форме заочного голосования.

Для принятия положительного решения об установке шлагбаума во дворе необходимо большинство голосов на Общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме.

Кроме того, необходимо пройти согласованиес ГИБДД.

В соответствии с пунктом 1.5 Правил дорожного движения РФ: «Участники дорожного движения должны действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда.
Запрещается повреждать или загрязнять покрытие дорог, снимать, загораживать, повреждать, самовольно устанавливать дорожные знаки, светофоры и другие технические средства организации движения, оставлять на дороге предметы, создающие помехи для движения…».

Хотя двор многоквартирного дома («Прилегающая территория») не соответствует понятию «дорога», тем не менее, у отдельных сотрудников ГИБДД могут быть вопросы в части применения данного пункта Правил дорожного движения РФ. Поэтому отметим следующие юридические моменты:

а) Пункт 1.5 Правил дорожного движения РФ относится к дорогам общего пользования, т.е. именно к «дорогам», определение которых есть в Правилах дорожного движения РФ: «Дорога — обустроенная или приспособленная и используемая для движения транспортных средств полоса земли либо поверхность искусственного сооружения. Дорога включает в себя одну или несколько проезжих частей, а также трамвайные пути, тротуары, обочины и разделительные полосы при их наличии».

б) «Прилегающая территория — территория, непосредственно прилегающая к дороге и не предназначенная для сквозного движения транспортных средств (дворы, жилые массивы…)…»

в) Соответственно пункт 1.5, исходя из анализа текста, регулирует правоотношения на дорогах. Согласно определению, прилегающая территория (в том числе дворы и жилые массивы) НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ДОРОГОЙ, а значит указанные в п.1.5 Правил дорожного движения РФ юридические нормы не могут быть применены к регулированию общественных отношений во дворах и жилых массивах.

Также, при возникновении разногласий с представителями ГИБДД по поводу шлагбаума во дворе, будет не лишним им напомнить, что по защите жилых зон и дворов от сквозного проезда высказался законодатель в пунктах 17.2 и 17.4 Правил дорожного движения РФ:

«17.2. В жилой зоне запрещаются сквозное движение, учебная езда, стоянка с работающим двигателем, а также стоянка грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой более 3,5 т вне специально выделенных и обозначенных знаками и (или) разметкой мест.

17.4. Требования данного раздела распространяются также и на дворовые территории»Установка шлагбаума во дворе как раз направлена НА СОБЛЮДЕНИЕ ПРАВОВЫХ НОРМ Правил дорожного движения РФ, а не на их нарушение.

И конечно же необходимо согласовать все с органами госпожнадзора.

3.1. Согласно пункту 23 Правил пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03, утверждены приказом МЧС России от 18 июня 2003 г. № 313, зарегистрированы в Минюсте РФ 27 июня 2003 г — регистрационный номер 4838, дата введения в действие 30 июня 2003 г.): «Дороги, проезды и подъезды к зданиям, сооружениям, открытым складам, наружным пожарным лестницам и водоисточникам, используемым для целей пожаротушения, должны быть всегда свободными для проезда пожарной техники, содержаться в исправном состоянии, а зимой быть очищенными от снега и льда.

О закрытии дорог или проездов для их ремонта или по другим причинам, препятствующим проезду пожарных машин, необходимо немедленно сообщать в подразделения пожарной охраны.

На период закрытия дорог в соответствующих местах должны быть установлены указатели направления объезда или устроены переезды через ремонтируемые участки и подъезды к водоисточникам».

3.2 В соответствии с пунктом 2 приложения 1 строительных норм и правил (СНиП 2.07.01-89* «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений» (утв. постановлением Госстроя СССР от 16 мая 1989 г. N 78): «При проектировании проездов и пешеходных путей необходимо обеспечивать возможность проезда пожарных машин к жилым и общественным зданиям, в том числе со встроенно-пристроенными помещениями, и доступ пожарных с автолестниц или автоподъемников в любую квартиру или помещение».

3.3 В соответствии с п. 3.1 и 3.2, указанных правовых норм, требуется:

а) рядом со шлагбаумом во дворе разместить будку охраны с круглосуточным дежурством или разместить шлагбаум возле диспетчерской коммунальной службы, в которой имеется проводной или беспроводной (радио) пульт управления шлагбаумом.

б) на шлагбаум во дворе разместить табличку с номерами телефонов лиц, способных оперативно открыть шлагбаум при помощи пульта для шлагбаума, либо при помощи шестигранного ключа разблокировки стрелы шлагбаума разблокировать стрелу и перевести её в вертикальное положение.

При выполнении данных условий, проезды и подъезды к жилым домам будут свободными для проезда пожарной техники.При этом нужно иметь в виду, что пожарная служба в экстренной ситуации, в случае невозможности быстрого преодоления препятствия в виде шлагбаума во дворе, будет вынуждена нанести ему повреждение.

При этом может пострадать автомобиль пожарной службы. В этом случае можно говорить о встречных исковых обязательствах по поводу порчи имущества.Законодатель в Уголовном кодексе РФ (по состоянию на 25.01.2012) предусмотрел следующие меры ответственности за нарушение требований пожарной безопасности, ст. 219 УК РФ нарушение правил ПБ.

Подробнее на Правовед.RU: https://pravoved.ru/question/114614/
Irchik
 
Сообщения: 238
Зарегистрирован: 20 мар 2013, 09:30
Номер корпуса: 5
Имя: Ирина

Re: Ограждение территории нашего поселка

Сообщение Alex@ndr » 17 июл 2015, 10:09

За :bra_vo:
Alex@ndr
 
Сообщения: 311
Зарегистрирован: 04 фев 2014, 10:39
Номер корпуса: 3
Имя: Александр

Re: Ограждение территории нашего поселка

Сообщение Катеринка » 17 июл 2015, 10:28

Это если один дом, а если их несколько и между ними есть места общего пользования?
Кстати наша земля (под домами) тоже не размежёвана пока что, и Семенцов на встрече говорил что ему Росреестр отказывает в регистрации участка и в снятие аренды для передачи собственникам, пока последний собственник МКД не погасит ипотеку... http://zem-advokat.ru/page_id=1731
Вопрос действительно сложный, но обсуждать наверно уже нужно)
А так мы еще предыдущий вопрос не решили... :(
Аватара пользователя
Катеринка
 
Сообщения: 3995
Зарегистрирован: 01 мар 2013, 13:28
Номер корпуса: 5
Имя: Катя

Re: Ограждение территории нашего поселка

Сообщение Irchik » 17 июл 2015, 10:33

Катеринка писал(а):Это если один дом, а если их несколько и между ними есть места общего пользования?
Кстати наша земля (под домами) тоже не размежёвана пока что, и Семенцов на встрече говорил что ему Росреестр отказывает в регистрации участка и в снятие аренды для передачи собственникам, пока последний собственник МКД не погасит ипотеку... http://zem-advokat.ru/page_id=1731
Вопрос действительно сложный, но обсуждать наверно уже нужно)
А так мы еще предыдущий вопрос не решили... :(

Ну как показывает практика, обсуждения у нас часто затягиваются) Поэтому может к тому времени, как решатся основные вопросы, будет уже более или менее понятно, куда и как двигаться дальше.
Irchik
 
Сообщения: 238
Зарегистрирован: 20 мар 2013, 09:30
Номер корпуса: 5
Имя: Ирина

Re: Ограждение территории нашего поселка

Сообщение Нелли » 17 июл 2015, 10:38

Не знаю насколько сложен вариант по полному ограждению поселка. Опять же, могу судить только по тому, как в Мск: территория обносится забором, в нескольких местах устанавливаются калитки с зу, опять же в нескольких местах ворота с будками, охранник сверяет номера и открывает ворота. Чтобы запустить гостей нудно прсто позвонить охраннику и назвать номер. Илеалтный вариант обезопасить автомобилистов от угонов. И лишние люди болтаться не будут по поселку, детей спокойно можно отпускать гулять.
Аватара пользователя
Нелли
 
Сообщения: 459
Зарегистрирован: 17 мар 2014, 19:21
Номер корпуса: 1
Имя: Нелли

Re: Ограждение территории нашего поселка

Сообщение Капитошка » 17 июл 2015, 12:30

Средства на это взять из капитального ремонта.по информации жильцов другого района области это реально если ук согласится
Капитошка
 
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 30 авг 2012, 10:20
Номер корпуса: 2

Re: Ограждение территории нашего поселка

Сообщение бабуля » 17 июл 2015, 12:43

Капитошка писал(а):Средства на это взять из капитального ремонта.по информации жильцов другого района области это реально если ук согласится
Пока мы не имеем права использовать эти средства по своему усмотрению
бабуля
 
Сообщения: 3319
Зарегистрирован: 25 май 2013, 20:24
Откуда: Москва
Номер корпуса: 5
Имя: Татьяна

Re: Ограждение территории нашего поселка

Сообщение sasha2015 » 17 июл 2015, 17:40

Катеринка писал(а):Это если один дом, а если их несколько и между ними есть места общего пользования?
Кстати наша земля (под домами) тоже не размежёвана пока что, и Семенцов на встрече говорил что ему Росреестр отказывает в регистрации участка и в снятие аренды для передачи собственникам, пока последний собственник МКД не погасит ипотеку... http://zem-advokat.ru/page_id=1731
Вопрос действительно сложный, но обсуждать наверно уже нужно)
А так мы еще предыдущий вопрос не решили... :(

Это если одна УК, а если их две и более? С момента как ваши дома уйдут в одну УК, а другие в другую - об общих поселковых делах можно даже речи не заводить..бесполезно. Не хотели сообща голосования проводить, считали себя умнее и расторопнее других? Ну вот и получили двоевластие. Так что свои аппетиты ограничивайте исключительно территорией своих домов..
sasha2015
 
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 20 апр 2015, 11:42
Имя: Sasha

Re: Ограждение территории нашего поселка

Сообщение Angel-An » 17 июл 2015, 17:50

Вы считаете, что голосование закончилось и на этом мы расслабились? :?
Аватара пользователя
Angel-An
 
Сообщения: 910
Зарегистрирован: 17 сен 2013, 23:03
Номер корпуса: 8
Имя: Настя Л.

Re: Ограждение территории нашего поселка

Сообщение Лёлик777 » 17 июл 2015, 17:50

sasha2015 писал(а):Это если одна УК, а если их две и более? С момента как ваши дома уйдут в одну УК, а другие в другую - об общих поселковых делах можно даже речи не заводить..бесполезно. Не хотели сообща голосования проводить, считали себя умнее и расторопнее других? Ну вот и получили двоевластие. Так что свои аппетиты ограничивайте исключительно территорией своих домов..


Да нельзя сообща! Как же вы не понимаете! Хоть обложку от ЖК посмотрите!
Лёлик777
 
Сообщения: 338
Зарегистрирован: 15 янв 2012, 15:04
Откуда: оттуда
Номер корпуса: 8
Имя: Алексей

След.

Вернуться в Советы домов



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3